アルファ米レシピ☆チーズときのこのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
非常時用保存食のアルファ米(乾燥米飯)を美味しくアレンジ!
みんながつくった数 1

材料(1.5人分)

アルファ米(乾燥米飯)
1袋(100g)
しめじ
50g
300cc
コンソメ顆粒
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
少々
粗挽きブラックペッパー
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    油を熱した鍋でしめじをしんなりするまで炒める。
    アルファ米を入れて、ざっくりと混ぜる。
    ※スプーンと脱酸素剤が入っているので必ず取り出す
  3. 3
    水、コンソメ顆粒、塩少々を加えて蓋をし、弱火で5~6分、水分が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    米が柔らかくなっていれば、粉チーズを加えて混ぜる。
    ※芯が残っているようなら、水を少しずつ加えてお好みの固さにする。
  5. 5
    粗挽きブラックペッパー、ドライパセリを振りかける。
  6. 6
    サタケのマジックライスを使用しました。

きっかけ

非常食としてアルファ米を常備してます。数年に一度、賞味期限が切れてしまう前に買い換えていますが、普通の食べ方より味をつけた方が美味しくいただけるので、色々な味付けを考えています。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
リゾットしめじ

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 15:32
とても美味しくできました!
またたび☆
またたび☆さん、いつも美味しそうなレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする