アルファ米レシピ☆チーズときのこのリゾット レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- アルファ米(乾燥米飯)
- 1袋(100g)
- しめじ
- 50g
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
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- 2
- 油を熱した鍋でしめじをしんなりするまで炒める。
アルファ米を入れて、ざっくりと混ぜる。
※スプーンと脱酸素剤が入っているので必ず取り出す
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- 3
- 水、コンソメ顆粒、塩少々を加えて蓋をし、弱火で5~6分、水分が少なくなるまで煮る。
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- 4
- 米が柔らかくなっていれば、粉チーズを加えて混ぜる。
※芯が残っているようなら、水を少しずつ加えてお好みの固さにする。
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- 5
- 粗挽きブラックペッパー、ドライパセリを振りかける。
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- 6
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- サタケのマジックライスを使用しました。
きっかけ
非常食としてアルファ米を常備してます。数年に一度、賞味期限が切れてしまう前に買い換えていますが、普通の食べ方より味をつけた方が美味しくいただけるので、色々な味付けを考えています。