簡単美味しい☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単美味しい☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
nat.nat
nat.nat
ひじきの煮物です(^ ^)

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 人参 3分の1本
  • 小揚げ 1枚
  • ごま油 大1
  • ●醤油 大2
  • ●調理酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 大1〜2
  • ●顆粒だし 小1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき
    千切りにした人参
    油抜きをして細かく切った油揚げを入れ炒める

    人参が少ししんなりするくらいまで弱〜中火で
  2. 2 手順1のフライパンに乾燥ひじきは水戻ししてから入れ
    材料がひたひたになる位の水を入れる
  3. 3 手順2のフライパンに●の調味料を入れ弱火で10分位煮る
     
    全ての材料が柔らかくなったら火を止め蓋をしてしばらく蒸らして味が染みたら完成!!

きっかけ

お弁当用の冷凍ストックや普段の副菜に作りたくて

おいしくなるコツ

最後に蓋をして蒸らすことでひじきも柔らかくなり味も良く染み込みます(^ ^)

  • レシピID:1800029636
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般その他の乾物
nat.nat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/10/05 08:47
    簡単美味しい☆ひじきの煮物
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る