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リメイク♪残った角煮の煮汁で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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nat.nat
前日に作った豚の角煮の残った煮汁を使った炊き込みご飯です♪
お肉の旨味がたっぷりつまった炊き込みご飯です(^ ^)

材料(3〜4人分)

お米
2号
角煮の煮汁
500ml位
●人参
2分の1本
●しめじ
2分の1株
●小揚げ
1枚
●白滝
1袋
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作り方

  1. 1
    ・小揚げは小さく刻む
    ・人参は小さめの短冊切り
    ・しめじは石づきの部分を切り 
     ほぐしておく
    ・白滝は洗って水気を切りハサ 
     ミで3、4分割に切っておく
  2. 2
    通常通りお米を洗い水気を切ってお釜にお米2号分と角煮の煮汁と切っておいた●の材料をいれる
    ※時間がある時は2、3時間位おいてから炊くとより柔らかく味が染みて美味しく炊き上がります
  3. 3
    煮汁を入れた時に2号のお水の線より少し多めになるくらいの量を入れて炊き込みモードで炊飯!!

    ※角煮の煮汁が足りない場合はお水とお醤油やみりんを足してお好みの味つけにしてください
  4. 4
    炊き上がったご飯にごま油をひとかけしても風味が出て美味しいです(^ ^)

おいしくなるコツ

角煮の煮汁が無い場合は、醤油、みりん、酒等でお好みの味付けで炊いても美味しい炊き込みご飯になります。 前日の煮汁を冷蔵庫に入れておくと固まった油の膜がはってると思いますが、私は油の部分はスプーンなどで取り除いて汁だけ使ってます(^ ^)

きっかけ

残った角煮の煮汁をそのまま捨てるのが勿体なかったのでアレンジしました♪

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

nat.nat 北海道でのんびり子育て中の主婦です♪ お家にある食材で背伸びをせず気楽に楽しく簡単に料理を作っております(^ ^) 家族皆んなで食べれる家庭料理を日々研究中です

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