梅なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪Aya♪ちゃん
いつものなめたけが、梅風味でさっぱり。ご飯が進みます♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

えのき
2株
梅干し
2個
しようゆ
大3
大3
みりん
大3
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取って半分に切り、ほぐす。
  2. 2
    梅干しは種をとり、実は手で小さくちぎる。(種も使うので捨てないで!)
  3. 3
    フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほぐした梅干しと種をいれて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらえのきを入れて弱火にし、水分が1割くらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    水分がほぼなくなり、えのきがとろっとしてきたら完成♪

おいしくなるコツ

種からも出汁が出るので、必ず入れてください!

きっかけ

えのきがたくさん余っていたので。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
えのき梅干し
関連キーワード
えのき消費 ご飯のお供 なめたけ クエン酸
料理名
梅なめたけ

このレシピを作ったユーザ

♪Aya♪ちゃん 簡単なレシピ♥️ 節約レシピ♥️ 子どもも一緒に食べられるレシピ♥️

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/20 18:58
ごはんのお供にたくさん作りました! パパッと作れて簡単でした! 美味しかったです。
あいなぷう
2021/10/18 22:12
美味しかったです♡
ラーコリル

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする