材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ2
- ◎生姜チューブ
- 小さじ1
- ◎ニンニクチューブ
- 小さじ1
- △酒
- 大さじ1
- △醤油
- 小さじ2
- △甜麺醤
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に片栗粉をふるいます。
キャベツはざく切りに、玉ねぎは串切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、豚こま肉と◎を炒めます。(中火)
-
- 3
- 豚こま肉に大体火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、軽くしんなりしてきたら、キャベツを加えてサッと炒めます。(中火)
-
- 4
- △を加えて、さらに炒めて、とろみがでてきたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツは炒めすぎずに、シャキシャキ食感を楽しむのもおすすめです。
きっかけ
家にあるもので晩御飯を作りました。