タレが絡んでしっかり味*生姜焼き レシピ・作り方

タレが絡んでしっかり味*生姜焼き
  • 約15分
choco4755
choco4755
色々試して落ち着いたうちの味。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 肉全体まぶせる位
  • 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • キャベツかレタス 1/8玉か2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。

    生姜をすりおろし★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉の両面に薄力粉を振る。

    フライパンに油をひき、中~強火で焼き目をつける。
    肉はなるべく重ならないよう広げて何度もひっくり返さない。
  3. 3 肉は皿に避けておく。

    豚肉から出た油で玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎ全体に油が回ったら余分な油をキッチンペーパーで取る。
  4. 4 豚肉をフライパンに戻し、★を入れタレが絡まったら火を止める。
  5. 5 千切りにしたキャベツを添えて完成。

きっかけ

以前はタレに漬けこんで焼いていたけどタレがさらさらじゃないのが食べたくて。

おいしくなるコツ

薄力粉は必ずまぶす。タレにとろみが出る、肉のパサつき防止です。

  • レシピID:1800029065
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る