キノコ入り玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
きのこ入りの玉子丼です
みんながつくった数 4

材料(2人分)

150ml
顆粒和風だし(鰹と昆布)
小さじ1.5
醤油
45ml
みりん
100ml
玉ねぎ
半玉
しめじ
4分の1株
舞茸
4分の1株
2個
米(雑穀米入り)
お茶碗大盛り2杯程度
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    水、顆粒和風だし、醤油、みりんを小鍋に入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    玉ねぎの薄切り、しめじ、舞茸を食べやすく切って鍋に入れ、蓋をして5〜6分具材に火が通るまで加熱します。
  3. 3
    溶き卵を回し入れ、少し半熟が残る程度に加熱し、火を止めます。
  4. 4
    温かい米をどんぶりに盛ります。
  5. 5
    3を米の上に乗せ、刻みネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎが柔らかくなるまで煮ると美味しいです。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
半熟卵玉子丼その他の卵料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/21 16:48
こんにちは♪レポありがとうございます♡ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
2021/08/13 12:45
おいしかったです(´∇`)
むぎ子っち
レポートありがとうございます^ - ^☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする