[15cm丸型]ラズベリームースケーキ レシピ・作り方

[15cm丸型]ラズベリームースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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15cmの底が抜ける丸型を使用しました。生クリーム層が少し柔らかいので注意してください。

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 [ビスケット層]
    ビスケットをフードプロセッサーで細かく攪乱し、溶かしバターを加えて、さらにフードプロセッサーで攪拌します。
  2. 2 底が抜ける丸型に1を入れて、底が平らなコップなどで表面を平らにします。(何回か押し付けるようにして、端まで平らにしてください。)
    軽くラップをして冷凍庫に入れておきます。
  3. 3 [生クリーム]
    生クリームに砂糖を2~3回に分けて加えて、八分立てに泡立てます。(ハンドミキサーを使うと簡単に泡立ちます。)
  4. 4 3を絞り袋に入れて、2の型に3を絞り出します。(まわりにラズベリームースを入れるので、回りに空洞を残し、真ん中に生クリームを絞り出します。)
    凍るまで冷凍庫で冷やします。
  5. 5 [ラズベリームース]
    プレーンヨーグルトをザルや茶こしに入れて水分を切ります。
  6. 6 クリームチーズを600wのレンジで40秒加熱し、泡立て器で混ぜて、クリーム状にします。
  7. 7 6に5を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
    砂糖を加えて、さらに混ぜます。
    ラズベリージャムとレモン汁を加えて、さらに混ぜます。
  8. 8 小皿にゼラチンと水を入れてゼラチンをふやかしたら、600wのレンジで10~20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
  9. 9 8を7に加えて混ぜます。
  10. 10 生クリームを六分立てにゆるく泡立てて、9に加えて、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜます。
  11. 11 4の型の回りにクッキングシートをつけてから、10を流し入れます。
    冷蔵庫で4時間ほど冷やして固めます。
  12. 12 [ラズベリー層]
    小皿にゼラチンと水を入れてゼラチンをふやかしたら、600wのレンジで10~20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
  13. 13 ラズベリージャムと12を入れて、よく混ぜます。
    11に流し入れて、冷蔵庫で4時間ほど冷やします。
  14. 14 底が抜ける型なので、型の下から押して取り出し、クッキングシートを取ってから、包丁で切りました。

きっかけ

旦那にリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

材料をひとつずつ加えて、都度しっかりと混ぜることです。

  • レシピID:1800028880
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子ヨーグルトを使ったお菓子
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