[15cm丸型]ラズベリームースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- [ビスケット層]
- ビスケット(プレーン) 140g
- 溶かしバター 45g
- [生クリーム]
- 生クリーム 150cc
- 砂糖 20g
- [ラズベリームース]
- プレーンヨーグルト 120g
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 100g
- ラズベリージャム 120g
- レモン汁 8g
- ゼラチン 8g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 180cc
- [ラズベリー層]
- ラズベリージャム 50g
- ゼラチン 2g
- 水 小さじ2
作り方
-
1
[ビスケット層]
ビスケットをフードプロセッサーで細かく攪乱し、溶かしバターを加えて、さらにフードプロセッサーで攪拌します。 -
2
底が抜ける丸型に1を入れて、底が平らなコップなどで表面を平らにします。(何回か押し付けるようにして、端まで平らにしてください。)
軽くラップをして冷凍庫に入れておきます。 -
3
[生クリーム]
生クリームに砂糖を2~3回に分けて加えて、八分立てに泡立てます。(ハンドミキサーを使うと簡単に泡立ちます。) -
4
3を絞り袋に入れて、2の型に3を絞り出します。(まわりにラズベリームースを入れるので、回りに空洞を残し、真ん中に生クリームを絞り出します。)
凍るまで冷凍庫で冷やします。 -
5
[ラズベリームース]
プレーンヨーグルトをザルや茶こしに入れて水分を切ります。 - 6 クリームチーズを600wのレンジで40秒加熱し、泡立て器で混ぜて、クリーム状にします。
-
7
6に5を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
砂糖を加えて、さらに混ぜます。
ラズベリージャムとレモン汁を加えて、さらに混ぜます。 - 8 小皿にゼラチンと水を入れてゼラチンをふやかしたら、600wのレンジで10~20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
- 9 8を7に加えて混ぜます。
- 10 生クリームを六分立てにゆるく泡立てて、9に加えて、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜます。
-
11
4の型の回りにクッキングシートをつけてから、10を流し入れます。
冷蔵庫で4時間ほど冷やして固めます。 -
12
[ラズベリー層]
小皿にゼラチンと水を入れてゼラチンをふやかしたら、600wのレンジで10~20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。 -
13
ラズベリージャムと12を入れて、よく混ぜます。
11に流し入れて、冷蔵庫で4時間ほど冷やします。 - 14 底が抜ける型なので、型の下から押して取り出し、クッキングシートを取ってから、包丁で切りました。
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