鶏肉とピーマンと玉ねぎのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ピーマン
- 3つ
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎お酢
- 小さじ1/2
- ◎塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、酒と片栗粉をまぶします。(粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。)
-
- 2
- ピーマンのタネとワタを取り、一口大に切ります。
玉ねぎを串切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、ピーマンと玉ねぎを少しクタッとするまで中火で炒めます。一旦、お皿にあげます。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて、鶏もも肉を焼きます。(皮を下にして中火~強火でこんがり焼き、ひっくり返して弱火にし、蓋を閉めて中に火が通るまでじっくり焼きます。)
-
- 5
- 4のフライパンに3と◎を入れて、中火でサッと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎずにシャキシャキ食感がおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので晩御飯を作りました。
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