鶏肉とピーマンと玉ねぎのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
野菜もとれるメイン料理です。我が家はハインツのケチャップを使用しています。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g
ピーマン
3つ
玉ねぎ
1/2玉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ1と1/2
◎みりん
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎お酢
小さじ1/2
◎塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、酒と片栗粉をまぶします。(粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。)
  2. 2
    ピーマンのタネとワタを取り、一口大に切ります。
    玉ねぎを串切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、ピーマンと玉ねぎを少しクタッとするまで中火で炒めます。一旦、お皿にあげます。
  4. 4
    同じフライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて、鶏もも肉を焼きます。(皮を下にして中火~強火でこんがり焼き、ひっくり返して弱火にし、蓋を閉めて中に火が通るまでじっくり焼きます。)
  5. 5
    4のフライパンに3と◎を入れて、中火でサッと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎずにシャキシャキ食感がおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので晩御飯を作りました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎピーマン

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする