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簡単で本格的✨めばるの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

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S_AND_S
脂がのったコクのある高級魚のめばる。
ふんわりした白身に甘辛い煮汁がぴったり。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

めばる(うろこ、エラ、内臓を除いたもの)
1匹(280g)
しょうが
1/2かけ
【添えもの】ごぼう
1/2本(75g)
【A】酒
カップ3/4
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ1+2/3
【A】みりん
大さじ2+1/3
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、3.5cm長さに切ってサッと水にさらす。
    水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    めばるは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  3. 3
    2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
  4. 4
    めばる、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
    中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして5分煮る。
  5. 5
    ペーパータオルを煮汁を絞って取り、煮汁をすくってめばるに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
    ※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。
  6. 6
    身が崩れないようにターナーでめばるを器に盛り、ごぼう、しょうがを添えて煮汁をかける。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・めばるの煮つけ
    ・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの(2021年4月24日公開)
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。

きっかけ

鮮魚店で高級魚のめばるが安価で売られていたため、作りました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けごぼうメバルその他の煮魚その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/16 21:49
作りました!!
帯広食堂
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2022/09/17 04:49
濃いたれでしっかり味付けできました
aoriika
つくレポありがとうございます。 隠し包丁もとても綺麗で、もの凄くお料理上手ですね! よろしければまた見てくださいね♪

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