アプリで広告非表示を体験しよう

一度に完成!蒸しシュウマイと焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
フライパンと電子レンジを使えば、一度に完成!
カリカリ焼きシュウマイもふんわり蒸しシュウマイもどっちも楽しめる!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ(小)
1個
□片栗粉
大さじ2
□醤油
大さじ1
□酒
大さじ1
□砂糖
大さじ1
□ごま油
大さじ1
□塩
小さじ1/2
□おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに、1とひき肉、□を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    シュウマイの皮で包んでいく
  4. 4
    ジャンボシュウマイにするイメージで、ティースプーン山盛り1杯分ぐらいが1個分になります
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を敷いて、15個分並べていく
  6. 6
    耐熱容器に残り15個を入れていく
  7. 7
    フライパンは中火にして焼いていく
  8. 8
    パチパチ音がしてきたら弱火にし、水(分量外)を50cc入れ、ふたをして5分ほど加熱する
  9. 9
    キッチンペーパー2枚を軽く濡らし、耐熱容器に被せ、さらにラップを被せる
  10. 10
    電子レンジ600wで4分加熱する
  11. 11
    フライパンのふたをとり、水分が飛んだら皿に盛る
  12. 12
    耐熱容器のラップとペーパーを外し、箸で割ってみて火が入っていれば完成!

おいしくなるコツ

シュウマイを包むときは、底面を平にして倒れないように気をつけてくださいね

きっかけ

フライパンとレンチンを使えば、同時調理できると思って

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 00:33
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
作ってくださってありがとうございます! シュウマイおいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする