アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ好きのためのゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒメネス
塩もみ湯通し無し。ゴーヤのシャキシャキ感を味わえる一品です。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
ベーコン
1枚
ツナ
1缶
醤油
小さじ1
顆粒だし
1袋(小さじ2)
いりごま
大さじ1
かつおパック
1袋
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切りスプーンで種を取り除き、
    5㎜ほどにスライスし、10分ほど水にさらします。
    ざるにあげておきます。
  2. 2
    ベーコン5㎜幅で短めの細切りにします。
  3. 3
    フライパンに、ベーコンを入れ軽く炒めます。
    ツナ、ゴーヤをいれさらに炒めていきます。
    この時、ツナの油も半分ぐらい入れてください。
  4. 4
    1分ほど、油がゴーヤにまわったら、
    顆粒だし・いりごま・塩胡椒を入れ、混ぜながら炒めます。
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら、
    溶いた卵を流し入れ、
    混ぜて卵が固まったら、
    醤油を回し入れ、さっと混ぜ、
    火を止めます。
  6. 6
    仕上げに鰹節をかけ、混ぜて完成

おいしくなるコツ

炒めすぎるとしんなりしてしまうので、 シャキシャキ感が残る程度に炒めてください。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルほんだししょうゆツナ缶ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする