材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ベーコン
- 1枚
- ツナ
- 1缶
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 1袋(小さじ2)
- いりごま
- 大さじ1
- かつおパック
- 1袋
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切りスプーンで種を取り除き、
5㎜ほどにスライスし、10分ほど水にさらします。
ざるにあげておきます。
-
- 2
- ベーコン5㎜幅で短めの細切りにします。
-
- 3
- フライパンに、ベーコンを入れ軽く炒めます。
ツナ、ゴーヤをいれさらに炒めていきます。
この時、ツナの油も半分ぐらい入れてください。
-
- 4
- 1分ほど、油がゴーヤにまわったら、
顆粒だし・いりごま・塩胡椒を入れ、混ぜながら炒めます。
-
- 5
- ゴーヤに火が通ったら、
溶いた卵を流し入れ、
混ぜて卵が固まったら、
醤油を回し入れ、さっと混ぜ、
火を止めます。
-
- 6
- 仕上げに鰹節をかけ、混ぜて完成
おいしくなるコツ
炒めすぎるとしんなりしてしまうので、
シャキシャキ感が残る程度に炒めてください。
きっかけ
我が家の定番です
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