旨い!カリッカリ!塩唐揚げ レシピ・作り方

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sato min
カリッとジューシー!衣にコーンスターチを使いカリッと揚げました
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚
◉漬け汁
★すりおろした生姜の汁
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★白だし(できれば昆布の白だし)
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★胡椒
小さじ1/2
揚げ油(サラダ油)
適量
◉衣
片栗粉
大さじ3
コーンスターチ
大さじ3
レモンの輪切り
2枚

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、筋や脂肪など取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    ジップロックに、★の調味料をいれ漬け汁を作り、鶏モモ肉を入れ揉み込みます。2時間程漬けて下さい。
  3. 3
    衣の片栗粉とコーンスターチは混ぜておきます。
  4. 4
    鶏肉に衣をつけ、180℃の油で2度揚げをします。3分揚げ➡3分休ませ➡4分揚げます。
    器に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜の汁を入れることで、細かい焦付きが無く綺麗に揚がります。衣を付けて油に入れる時に、丸めて入れるとジューシーな唐揚げになると思います。

きっかけ

昆布白だしを使って作ってみました。上品な旨味で美味しいです。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみお弁当 からあげお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

sato min しばらくお休みしてましたが、また少しずつ美味しいご飯をご紹介していきたいです

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 06:40
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
2021/07/24 18:25
おいしかったです!
おめのら

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