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作り置きにも!電子レンジで♪簡単ジューシー蒸し鶏 レシピ・作り方

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高タンパク低脂肪の鶏むね肉を、レンジで簡単にしっとり蒸し鶏に♪ 割いて小分けしておけば、サッとサラダ、あえ物、酢の物、温冷麺類の彩りとタンパク源になります✨

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
大さじ3
レモン汁
小さじ1
大さじ2
塩コショウ
4-5振り
黒胡椒
2-3回し
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    皮は取り除く。むね肉のみを、耐熱容器に均一の厚さで収まるようにそぎ切り、包丁の背で軽く叩き、塩コショウとレモン汁、酒大さじ1をまんべんなくまぶす

    ※皮は別料理に使いましょう♪
  2. 2
    耐熱容器に、厚さが均一になるよう並べ、酒大さじ2と水を回しかけフタをしてレンジで500w、4分加熱。裏返し位置を調整し、レンジで500w、2-3分加熱。

    ※加熱しすぎに注意!
  3. 3
    赤い所(見るからに生の所)がなく、ギリギリ火が通ったかな、くらいで加熱を終え、黒胡椒を回しかけ、蓋をしたままあら熱をとる。
  4. 4
    あら熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割き、ごま油を加え和え、汁に漬けたまま小分けして保存。

    ※冷蔵庫で5日以内、冷凍庫で2週間以内に食べきる

おいしくなるコツ

・時間あれば、むね肉に調味料をまぶしてから5-10分馴染ませると、より柔らかく仕上がります ・汁につけたまま冷まし保存することで、しっとり感を維持できます。 ・汁も美味しいので、煮物や汁物に活用できます

きっかけ

ダイエット中によく食べる鶏むね肉を、レンジで固くならないよう簡単に調理でき、作り置きにもしておけるメニューとひて考えました♪

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る肉のおかず簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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