じゃがいも、厚揚げ、豚肉の中華うま煮【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 130g
- じゃがいも
- (小)2個(240g)
- 厚揚げ
- (小)1枚(140g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 10㎝
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】水
- カップ1+1/4
- 【A】砂糖
- 大さじ2/3強
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2+1/3
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】こしょう
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1+1/2
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにし、水にさらす。
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
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- 3
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- しめじは根元を除いてほぐす。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
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- 4
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- 【A】(水カップ1+1/4、砂糖大さじ2/3強、しょうゆ大さじ2+1/3、酒大さじ2、こしょう少々)は混ぜておく。
片栗粉小さじ1+1/2は水小さじ2で溶く。
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- 5
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- 中華鍋を中火で熱してサラダ油大さじ1+1/2をなじませ、長ねぎ、しょうがを入れて香りが立つまで30秒ほど炒める。
豚肉を広げて入れ、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
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- 6
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- ざるに上げて水気をきった2のじゃがいもを加え、全体に油が回るまで30秒ほど炒める。
-
- 7
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- しめじ、厚揚げを加えて4の合わせ調味料を注ぎ入れ、煮立ったらふたをし、じゃがいもに金串がスッと通るようになるまで弱めの中火で8分ほど煮る。
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- 8
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- ふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて1〜2分ほど煮詰める。
4の水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
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- 9
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- 仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、器に盛る。
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・じゃがいも、厚揚げ、豚肉の中華うま煮
・小松菜とかまぼこのあえもの(2021年11月6日公開)
・ご飯、スープ
きっかけ
厚揚げとじゃがいもを使った節約料理のレシピとして考案しました。
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豚肉と厚揚げのうまみがしみ込んだホクホクじゃがいもが絶品の一品です。