材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- ピーマン
- 4つ
- ◎卵
- 1つ
- ◎パン粉
- 大さじ1
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ1~2ほど)
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンを縦に半分に切り、タネとワタをとります。
ピーマンの内側に片栗粉をふるいます。
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- 2
- ボウルに牛豚合挽き肉と◎をいれて手でこねます。
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- 3
- 肉だねを8等分にして、ピーマンにつめます。
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- 4
- フライパンに3の肉だねを下にして、並べて、酒をふりかけ、蓋を閉めて、中火で焼きます。(焦げそうなら弱火にしてください。)
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- 5
- こんがり焼けたら、ひっくり返して、ピーマンが軽く焼けたら完成です。
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- 6
- ケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ピーマンから肉だねが剥がれないように、あまり触らずに焼きました。
きっかけ
夫のリクエストです。