なすのしそ入りごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
レンジで作るお手軽なおかずです
夏は冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます

材料(2人分)

なす(やや大きめ1本)
約200g
しそ
3枚分
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り除き、4、5カ所ピーラーで皮をむき、3~4等分に切る
    ラップして600w3分30秒、蒸らし1分(そのままラップを外さず放置する)なすに火を通す
  2. 2
    味噌、砂糖、酒をよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    1の火が通ったナスを1口大くらいに箸などを使って割く
    熱いので火傷に注意
  4. 4
    2に3のなすを入れ、しそは千切りにして、すりごまを入れよく混ぜて出来上がり

きっかけ

夏はしそを入れて作っています

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 レンジ調理 あと一品 夏野菜
料理名
なすのごま和え

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする