なすのしそ入りごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(やや大きめ1本) 約200g
- しそ 3枚分
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
なすのヘタを取り除き、4、5カ所ピーラーで皮をむき、3~4等分に切る
ラップして600w3分30秒、蒸らし1分(そのままラップを外さず放置する)なすに火を通す - 2 味噌、砂糖、酒をよく混ぜ合わせておく
-
3
1の火が通ったナスを1口大くらいに箸などを使って割く
熱いので火傷に注意 - 4 2に3のなすを入れ、しそは千切りにして、すりごまを入れよく混ぜて出来上がり
関連情報
- 料理名
- なすのごま和え
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