梅とわかめの混ぜごはんのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯 一合分
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 梅干し 2個
- ゆかりのふりかけ 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- みじん切りの大葉 3〜4枚分
作り方
-
1
まず、乾燥わかめを細かくしますりビニール袋にわかめを入れ揉んで、砕きます。
梅干しは、種を取り叩いておきます。 - 2 炊き立てのご飯に、わかめ、梅干し、大葉、ゆかり、白ごまをいれ混ぜて、おにぎりにします。
- 3 小さめのおにぎり4個できます。
きっかけ
混ぜごはんが好きなので。
おいしくなるコツ
乾燥わかめがご飯の水分を吸って少し柔らかくなるまで少し置いた方が美味しいです。
- レシピID:1800028003
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2021/08/22 20:04とてもおいしかったです。