アプリで広告非表示を体験しよう

辛うま!花椒香る本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
麻辣醤と甜麵醬があると一気にお店の味に!
普通にスーパーに売ってるので、あると便利☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひき肉(牛豚問わずなんでも)
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
豆腐
1丁
□甜麵醬
大さじ1
□麻辣醤
小さじ1
□しょうゆ
小さじ1
□砂糖
大さじ1
□鶏がらスープの素
小さじ2強
□水
200cc
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、1を入れ香りがたつまで炒める
  3. 3
    ひき肉を入れ、だいたい火が入るまでさらに炒める
  4. 4
    だいたい火が入ってきたら、□を入れ、沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら、豆腐を2センチ角に切りながら4に入れていく
  6. 6
    再び沸騰し、豆腐が温まってきたら、片栗粉と水大さじ1を合わせたものを流し入れる
  7. 7
    豆腐が崩れないように静かに混ぜ合わせる
  8. 8
    弱火にし3分くらいしたら、火を止める
  9. 9
    ごま油を回しかけ、静かに混ぜたら完成!
    器に盛りつける

おいしくなるコツ

材料さえあれば、簡単に作れます 麻辣醤は結構辛いです 今回の分量だと、カレーの中辛がいける人は大丈夫だと思います

きっかけ

ドンキで麻辣醤を見つけたので、使ってみたらおいしかった!

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 12:09
美味しかったです♪
ハソニ
作ってくださってありがとうございます! おいしそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする