茄子と大根おろしで♪さっぱり冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 250g
- 大根
- 5cm
- なす
- 2本
- しそ
- 2枚
- ポン酢
- 30cc~
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす
-
- 2
-
- ナスはへたをとり、水で濡らしてからラップで巻く
-
- 3
- タッパーなどに入れ、電子レンジ600wで2分半加熱する
-
- 4
-
- 大根をおろし、ざるにあけて軽く水気を切っておく
-
- 5
-
- ナスが加熱できたら、そのまま氷水で冷やしておく
(ラップはまだ開けないでください)
-
- 6
- お湯が沸けたら、肉をばらしながら入れ、再び沸騰させる
-
- 7
-
- 沸騰したら、ざるにあけ、氷水で冷やす
-
- 8
- 7の水を切り、器に盛りつける
-
- 9
- 5のナスのラップをはずし、4等分に切り分けて、肉の上にのせる
-
- 10
- 大根おろしをのせる
-
- 11
- しそを千切りにし、のせる
-
- 12
-
- ポン酢をかけて完成!!
おいしくなるコツ
なすは小さめだとレンチン2分半です
きっかけ
野菜もとれるしゃぶしゃぶを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません