アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大根おろしで♪さっぱり冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
さっぱりしたい気分の時にはぜひ☆

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
250g
大根
5cm
なす
2本
しそ
2枚
ポン酢
30cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす
  2. 2
    ナスはへたをとり、水で濡らしてからラップで巻く
  3. 3
    タッパーなどに入れ、電子レンジ600wで2分半加熱する
  4. 4
    大根をおろし、ざるにあけて軽く水気を切っておく
  5. 5
    ナスが加熱できたら、そのまま氷水で冷やしておく
    (ラップはまだ開けないでください)
  6. 6
    お湯が沸けたら、肉をばらしながら入れ、再び沸騰させる
  7. 7
    沸騰したら、ざるにあけ、氷水で冷やす
  8. 8
    7の水を切り、器に盛りつける
  9. 9
    5のナスのラップをはずし、4等分に切り分けて、肉の上にのせる
  10. 10
    大根おろしをのせる
  11. 11
    しそを千切りにし、のせる
  12. 12
    ポン酢をかけて完成!!

おいしくなるコツ

なすは小さめだとレンチン2分半です

きっかけ

野菜もとれるしゃぶしゃぶを考えました

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶなす全般

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする