茄子とピーマン、ベーコンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3個
- ピーマン
- 3個
- ベーコン
- 2枚
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは5㎜幅程の短冊切り、
茄子は1㎝幅の輪切り、
ピーマンは半分に切って1cm幅に切ります。
★は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを入れ火にかけます、
ベーコンを入れ、中火で少し色づくまで軽く炒めます。
-
- 3
- 茄子を入れ、中火で油がなじんで少ししんなりするまで炒め、
ピーマンを入れ、軽く炒めます。
-
- 4
- ★といりごまを入れさらに炒めて味がなじんだら、
火を止め、ごま油を回しかけ、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
ごま油は火を止めてから入れた方が風味がいいです。
きっかけ
お肉が家になかったのでベーコンで代用したら美味しかったので^^