材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 白菜キムチ
- 100g
- 海苔
- 3枚 お好みで
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の下ごしらえ
皮面はフォークで数カ所刺す
肉面の筋繊維を包丁で切る
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- 2
- むね肉200gに対して酒大さじ1
、塩ひとつまみをもみこむ。
ポリ袋に入れてもみこむのが◎
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- 3
- 鶏むね肉を観音開きにして、肉の厚みを均一にする
焼きすぎてパサパサになるのも防げます。
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- 4
- ラップを被せる
電子レンジ500w3分
あら熱がとれるまで置いて、余熱で火を通す。
-
- 5
- 冷めたら、お好みの大きさにさく。
今回使わない分はフリーザパックにいれて冷凍庫に保存。
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- 6
- 白菜キムチはみじん切りにしてみりんと混ぜる
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- 7
- 海苔はちぎり、7のキムチと鶏むね肉と和える
おいしくなるコツ
鶏むね肉はまとめてレンチン、残ったものは冷凍して他の料理に活用できます♬
きっかけ
体に良いものを食べたくて。
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