おかひじきとじゃが芋の梅和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(3人分)

おかひじき
1パック
じゃが芋
3個
梅干し
1個
塩昆布
大1
かつお節
2g
マヨネーズ
大1と1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    おかひじきは、細かく刻みます。
  2. 2
    じゃが芋は、一口大に切り分けます。
  3. 3
    鍋に、じゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加え、火にかけます。
  4. 4
    やわらかくなるまで茹でたら、茹で汁を捨てます。
  5. 5
    おかひじきを加えます。
  6. 6
    木べらで混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら、炒りつけます。
  7. 7
    水分が飛んで、おかひじきにも火が通っら、火を止め、冷まします。
  8. 8
    冷ましている間に、梅干しは、タネを取り除き、包丁で叩きます。
  9. 9
    ボウルに、⑦を入れ、梅干し、塩昆布、かつお節を加え、よく和えます。
  10. 10
    マヨネーズ 、塩・こしょうを加え、よく和えます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れたおかひじきで作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
おかひじきじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする