アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの煮浸し丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
手軽な1人どんぶりです。

材料(1人分)

ナス
2分の1本
☆醤油
25ml
☆みりん
25ml
☆水
25ml
☆顆粒だし
2〜3g
天かす
大さじ1
お茶碗1杯分
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを一口大に切り耐熱容器にいれ、さ350Wの電子レンジでふわっとラップをして約3分加熱します。☆の材料を混ぜて沸騰させ、ナスを入れて煮ます。
  2. 2
    ナスに味が染み込んだら天かすを加えます。
  3. 3
    温かい米、または電子レンジ等で温めた米を用意します。
  4. 4
    米の上に2を乗せ、鰹節をふって完成です。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、鰹と昆布の和風だしを使いました。

きっかけ

1人ご飯に、余っていたナスを使いました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする