材料(1人分)
- ナス
- 2分の1本
- ☆醤油
- 25ml
- ☆みりん
- 25ml
- ☆水
- 25ml
- ☆顆粒だし
- 2〜3g
- 天かす
- 大さじ1
- 米
- お茶碗1杯分
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスを一口大に切り耐熱容器にいれ、さ350Wの電子レンジでふわっとラップをして約3分加熱します。☆の材料を混ぜて沸騰させ、ナスを入れて煮ます。
-
- 2
-
- ナスに味が染み込んだら天かすを加えます。
-
- 3
-
- 温かい米、または電子レンジ等で温めた米を用意します。
-
- 4
-
- 米の上に2を乗せ、鰹節をふって完成です。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、鰹と昆布の和風だしを使いました。
きっかけ
1人ご飯に、余っていたナスを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません