材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 水煮たけのこ
- 120g
- ピーマン
- 4〜5個
- 牛肉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごま油で、細切りにしたたけのことピーマンを炒めます。火が通ったら、火を止めておいておきます。
-
- 2
-
- 牛肉を食べやすく切り、片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- サラダ油で牛肉を炒め、火が通ったら☆で味付けします。
-
- 4
-
- 3に1を追加して混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 皿に移して完成です。
おいしくなるコツ
1ではピーマンとたけのこが焦げないように炒め過ぎに注意してください。
きっかけ
夜ご飯に作りました。