材料(2人分)
- 小松菜
- 2束
- しめじ
- 4分の1株
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1.5
- いりこだしつゆ
- 小さじ1〜2
- みりん
- 小さじ1〜2
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鍋に小松菜を3〜4cm幅に切り、しめじのいしづきをとってほぐし入れます。
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- 2
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- 水を入れ、沸騰したら火を弱め、味噌を溶かしていりこだしつゆ、みりんで味を斗整えます。
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- 3
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- 少し火加減を強め、溶き卵を流しいれながら汁をまぜ、ふわっと火を通します。
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- 4
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- 器に取り分け、仕上げに刻みネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
味噌を溶かす時、卵を入れる時の火加減の調節に気をつけます。
きっかけ
夜ご飯のおかずに合わせる味噌汁を作りました。