アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜としめじの卵味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
小松菜と卵の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2束
しめじ
4分の1株
400ml
味噌
大さじ1.5
いりこだしつゆ
小さじ1〜2
みりん
小さじ1〜2
1個
刻みネギ
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に小松菜を3〜4cm幅に切り、しめじのいしづきをとってほぐし入れます。
  2. 2
    水を入れ、沸騰したら火を弱め、味噌を溶かしていりこだしつゆ、みりんで味を斗整えます。
  3. 3
    少し火加減を強め、溶き卵を流しいれながら汁をまぜ、ふわっと火を通します。
  4. 4
    器に取り分け、仕上げに刻みネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

味噌を溶かす時、卵を入れる時の火加減の調節に気をつけます。

きっかけ

夜ご飯のおかずに合わせる味噌汁を作りました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理卵スープ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 13:04
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする