フライパンで作る☆いかとキャベツの米粉お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●薄力粉
- 60g
- ●米粉
- 60g
- ●水
- 80ml
- ●白だし
- 40ml
- ●卵
- 1個
- いか(冷凍)
- 6,7個
- キャベツ
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 天かす
- 大さじ1
- おたふくソース
- 約大さじ1
- マヨネーズ
- 約大さじ1
- かつお節
- 1パック
- 青のり
- 約小さじ
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- ●をしっかり混ぜ合わせる。
(薄力粉と米粉を先に混ぜて、卵、を合わせて、少しずつ水と白だしを加えていくとダマになりにくい。)
-
- 2
- キャベツを荒めのみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを温め、サラダ油を全体に伸ばしたら、イカを入れ、クレイジーソルトを入れて炒める。その後に2を入れ軽く混ぜ、その上に1をかける。天かすを全体に散りばめる。
-
- 4
- 中火の火で熱を通し、生地の周りに火がとおってきたら、裏返す。
両面しっかり焼けたらお皿にのせる。
-
- 5
- おたふくソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら完成です。
きっかけ
ソースの味が食べたくなって作ったのがきっかけです!