材料(3~4人分)
- 白菜
- 約200g
- 人参
- 約50g
- 塩
- 小さじ1/3
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 蜂蜜(or砂糖)
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は細切り、3mmくらいに切る
人参も白菜と同じくらい、細切りにする
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- 2
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- 白菜、人参をボールで合わせて塩を振ってよく手で揉んでなじませ5~10分くらいおいておく
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- 3
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- 野菜から水分が出たら手でギュッと絞って、余計な水分を切る
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- 4
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- 細切りにしたハム、マヨネーズ、レモン汁、蜂蜜、コショウを加えてよくかき混ぜて出来上がり
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- 5
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- 出来たら少し(5分くらい)冷蔵庫で休ませてた方が味がなじんで美味しいです
きっかけ
白菜消費の為にキャベツの代わりに作り始めました