春雨に味しみしみ❗️豚肉、小松菜、春雨の中華炒め✨ レシピ・作り方

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豚肉の旨みをたっぷり吸った春雨がおいしい炒めもの。
すぐに作れるのも嬉しい♪
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みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(切り落とし又は薄切り)
100g
【A】塩
小さじ1/8
【A】こしょう
少々
【A】酒
大さじ1/2
【A】片栗粉
小さじ1
【A】油
小さじ1/2
小松菜
1/2 ワ(150g)
春雨(乾燥)
24g
しょうが
1/2かけ
【B】砂糖
小さじ1
【B】オイスターソース
小さじ1+1/2
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】水
大さじ1
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅に切る。
    ボウルに入れ、【A】(塩小さじ1/8、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を順に入れ、揉み込む。
    油小さじ1/2を加え、さらに揉み込む。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分ゆでる。
    ザルにあげ、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  3. 3
    しょうがは千切りにする。
    小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は4cm長さに切り、葉は4cm大に切る。
  4. 4
    ボウルに【B】(砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1+1/2、しょうゆ・酒・水各大さじ1)を入れ、混ぜ合わる。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1を熱する。
    しょうが、小松菜の茎を入れ、中火で1分30秒炒める。
  6. 6
    5に小松菜の葉を加え、中火で40秒炒める。
  7. 7
    6のフライパンの端に小松菜を寄せる。
    空いたところに油大さじ1/2を足し、1の豚肉を入れて広げる。
  8. 8
    コンロの火が豚肉の下にくるようにフライパンの位置をずらす。
    中火で1分、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
    豚肉を裏返し、反対側も同様に焼いて火を通す。
  9. 9
    8に春雨を加え、強火にする。
    4の合わせ調味料を春雨めがけて加え、春雨に水分を吸わせるように強火で30秒炒め合わせる。
  10. 10
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

8の工程で、豚肉に焼き色を付けることで旨味がアップします。

きっかけ

小松菜をたっぷり食べられるレシピとして作りました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り小松菜春雨豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 22:20
豚肉の旨みを吸った春雨だけでもご飯が進みますね。 美味しいです!
そうなお
そうなんです!汁をよく吸った春雨が食べたくてこの料理を作ります 笑

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