春雨に味しみしみ❗️豚肉、小松菜、春雨の中華炒め✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし又は薄切り)
- 100g
- 【A】塩
- 小さじ1/8
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】片栗粉
- 小さじ1
- 【A】油
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 1/2 ワ(150g)
- 春雨(乾燥)
- 24g
- しょうが
- 1/2かけ
- 【B】砂糖
- 小さじ1
- 【B】オイスターソース
- 小さじ1+1/2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は3cm幅に切る。
ボウルに入れ、【A】(塩小さじ1/8、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を順に入れ、揉み込む。
油小さじ1/2を加え、さらに揉み込む。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分ゆでる。
ザルにあげ、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
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- 3
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- しょうがは千切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は4cm長さに切り、葉は4cm大に切る。
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- 4
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- ボウルに【B】(砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1+1/2、しょうゆ・酒・水各大さじ1)を入れ、混ぜ合わる。
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- 5
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- フライパンに油大さじ1を熱する。
しょうが、小松菜の茎を入れ、中火で1分30秒炒める。
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- 6
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- 5に小松菜の葉を加え、中火で40秒炒める。
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- 7
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- 6のフライパンの端に小松菜を寄せる。
空いたところに油大さじ1/2を足し、1の豚肉を入れて広げる。
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- 8
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- コンロの火が豚肉の下にくるようにフライパンの位置をずらす。
中火で1分、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
豚肉を裏返し、反対側も同様に焼いて火を通す。
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- 9
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- 8に春雨を加え、強火にする。
4の合わせ調味料を春雨めがけて加え、春雨に水分を吸わせるように強火で30秒炒め合わせる。
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- 10
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- 温めた器に盛る。
おいしくなるコツ
8の工程で、豚肉に焼き色を付けることで旨味がアップします。
きっかけ
小松菜をたっぷり食べられるレシピとして作りました。
すぐに作れるのも嬉しい♪
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