[ホットプレート]豚肉でペッパーランチ風ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 300g
- ◎酒、醤油 大さじ1ずつ
- ◎塩胡椒 少々
- ◎ニンニクチューブ 3cm
- あたたかいごはん お茶碗2~3杯
- コーン 大さじ3
- 刻み葱 大さじ2
- バター 10g
- ▲そうみしゃんたん 小さじ1/2
- ▲酒、醤油 小さじ2ずつ
- ▲オイスターソース 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- あらびきガーリック(お好みで) 少々
作り方
- 1 豚こま肉に◎を加えて、全体的に馴染むまで混ぜます。(豚こま肉のトレイの上でやると洗い物を減らせます!)
- 2 ホットプレートで1を豚こま肉に火が通るまで焼きます。(160度)
- 3 弱火に変えて、豚こま肉を端によせて、真ん中にあたたかいごはんをのせます。
- 4 あたたかいごはんの上に、コーン、刻みネギ、パターをのせます。
- 5 ▲をあたたかいごはんの上にかけて、全体にブラックペッパーとあらびきガーリックをかけます。
- 6 再び中火に戻し、全体的に混ぜて、少しこんがりしてきたら完成です。
きっかけ
味付けを私好みにアレンジして作りました!冷蔵庫に豚肉があったので、豚肉を使用しました!
おいしくなるコツ
3~5のホットプレートの上で作業する時に、私はもたもたしてしまうので弱火で行いました。すばやく作業できる方は中火のまま一気に仕上げるといいと思います。
- レシピID:1800027371
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
5 件