材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ∟酒
- 小1
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟片栗粉
- 大1
- *** 合わせ調味料 ***
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 小2
- 味噌
- 小1
- みりん
- 小1
- 豆板醤
- 小1/3
- 生姜チューブ
- 3㎝
- *****
- 卵
- 1個
- 青梗菜
- 1株
- ∟塩(塩茹で用)
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
- 紅生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 卵を茹でます。
-
- 2
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、青梗菜を茹でます。
-
- 3
-
- 豚こま肉は、細かく刻みます。
-
- 4
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- 豚こま肉に、酒、塩・こしょう、片栗粉を加え、揉み込んでおきます。
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- 5
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- 砂糖、しょう油、味噌、みりん、豆板醤、生姜チューブを溶き混ぜておきます。
-
- 6
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- フライパンに、油を引き、④を加え、炒めます。
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- 7
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- 豚肉に 火が通ったら、⑤を加え、炒めます。
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- 8
-
- 水分を飛ばしながら炒め、少し焼き色を付けるくらいにしっかりめに炒め、火を止めます。
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- 9
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- お弁当箱にご飯を入れ、⑧をのせます。
-
- 10
-
- 水気をギュッと絞った青梗菜をのせ、半分に切り分けゆでたまごをのせ、紅生姜をのせます。
-
- 11
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- 出来上がり〜♪
-
- 12
-
- ご飯と、別々の容器に入れても♪
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