豚こま肉de坦々丼弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
刻んだ豚こま肉に濃い目の味付けの丼で、がっつりいけるお弁当です♪

材料(2人分)

豚こま肉
200g
∟酒
小1
∟塩・こしょう
少々
∟片栗粉
大1
*** 合わせ調味料 ***
砂糖
小1
しょう油
小2
味噌
小1
みりん
小1
豆板醤
小1/3
生姜チューブ
3㎝
*****
1個
青梗菜
1株
∟塩(塩茹で用)
少々
ご飯
丼2杯分
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    卵を茹でます。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、青梗菜を茹でます。
  3. 3
    豚こま肉は、細かく刻みます。
  4. 4
    豚こま肉に、酒、塩・こしょう、片栗粉を加え、揉み込んでおきます。
  5. 5
    砂糖、しょう油、味噌、みりん、豆板醤、生姜チューブを溶き混ぜておきます。
  6. 6
    フライパンに、油を引き、④を加え、炒めます。
  7. 7
    豚肉に 火が通ったら、⑤を加え、炒めます。
  8. 8
    水分を飛ばしながら炒め、少し焼き色を付けるくらいにしっかりめに炒め、火を止めます。
  9. 9
    お弁当箱にご飯を入れ、⑧をのせます。
  10. 10
    水気をギュッと絞った青梗菜をのせ、半分に切り分けゆでたまごをのせ、紅生姜をのせます。
  11. 11
    出来上がり〜♪
  12. 12
    ご飯と、別々の容器に入れても♪

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする