豚こま肉de坦々丼弁当♪ レシピ・作り方

豚こま肉de坦々丼弁当♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
刻んだ豚こま肉に濃い目の味付けの丼で、がっつりいけるお弁当です♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ∟酒 小1
  • ∟塩・こしょう 少々
  • ∟片栗粉 大1
  • *** 合わせ調味料 ***
  • 砂糖 小1
  • しょう油 小2
  • 味噌 小1
  • みりん 小1
  • 豆板醤 小1/3
  • 生姜チューブ 3㎝
  • *****
  • 1個
  • 青梗菜 1株
  • ∟塩(塩茹で用) 少々
  • ご飯 丼2杯分
  • 紅生姜 適宜

作り方

  1. 1 卵を茹でます。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、青梗菜を茹でます。
  3. 3 豚こま肉は、細かく刻みます。
  4. 4 豚こま肉に、酒、塩・こしょう、片栗粉を加え、揉み込んでおきます。
  5. 5 砂糖、しょう油、味噌、みりん、豆板醤、生姜チューブを溶き混ぜておきます。
  6. 6 フライパンに、油を引き、④を加え、炒めます。
  7. 7 豚肉に 火が通ったら、⑤を加え、炒めます。
  8. 8 水分を飛ばしながら炒め、少し焼き色を付けるくらいにしっかりめに炒め、火を止めます。
  9. 9 お弁当箱にご飯を入れ、⑧をのせます。
  10. 10 水気をギュッと絞った青梗菜をのせ、半分に切り分けゆでたまごをのせ、紅生姜をのせます。
  11. 11 出来上がり〜♪
  12. 12 ご飯と、別々の容器に入れても♪

きっかけ

お弁当に作りました。

  • レシピID:1800027238
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る