材料(15個分人分)
- よもぎ
- 100g
- ∟塩(アク抜き用)
- 小2/3
- もち米
- 3合
- 水
- 320cc
- あんこ
- 250g
- 打ち粉
- 適宜
- 桜の塩漬け
- 15個
作り方
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- 1
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- よもぎを用意します。
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- 2
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、2分茹で、アク抜きをします。
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- 3
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- 手早く冷水に取ります。
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- 4
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- すぐにザルに上げ、水気をギュッと絞ります。
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- 5
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- 包丁で、細かく刻みます。
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- 6
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- すり鉢で、ペースト状になるまで擦ります。
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- 7
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- もち米を洗い、ザルに上げ、5分程おきます。
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- 8
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- HBに、もち米、水、よもぎを入れ、スイッチON!
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- 9
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- つき上がりました♪
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- 10
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- 桜の塩漬けは、水に浸し、10分程、塩抜きをします。
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- 11
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- 打ち粉をした台に餅を取り、15等分にし、あんこを包みます。
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- 12
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- 桜の塩漬けをのせます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪