母の日に♪よもぎ餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
春の香りを楽しみながらのよもぎ餅作り♪
みんながつくった数 1

材料(15個分人分)

よもぎ
100g
∟塩(アク抜き用)
小2/3
もち米
3合
320cc
あんこ
250g
打ち粉
適宜
桜の塩漬け
15個

作り方

  1. 1
    よもぎを用意します。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、2分茹で、アク抜きをします。
  3. 3
    手早く冷水に取ります。
  4. 4
    すぐにザルに上げ、水気をギュッと絞ります。
  5. 5
    包丁で、細かく刻みます。
  6. 6
    すり鉢で、ペースト状になるまで擦ります。
  7. 7
    もち米を洗い、ザルに上げ、5分程おきます。
  8. 8
    HBに、もち米、水、よもぎを入れ、スイッチON!
  9. 9
    つき上がりました♪
  10. 10
    桜の塩漬けは、水に浸し、10分程、塩抜きをします。
  11. 11
    打ち粉をした台に餅を取り、15等分にし、あんこを包みます。
  12. 12
    桜の塩漬けをのせます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

母の日に向けて作りました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
よもぎもち米

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 15:15
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする