まるごとみかんゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- みかん 小なら5個くらい
- ベーキングパウダー 大1
- ゼラチン 10グラム
- 砂糖 50グラム
作り方
-
1
お湯1リットル
にベーキングパウダー大1をいれて沸騰させます。 - 2 皮をむいたみかんを入れて、弱~中火で5分煮ます。皮がはがれてきます。
- 3 冷水にいれて、残った皮を手で優しく取り除きます。これで皮なしのみかんの完成。
- 4 水500ccを沸騰直前まで温めます。火を止めて砂糖50gとゼラチン10gを入れて溶かします。あら熱がとれたらみかんと一緒に器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
缶詰のような皮なしみかんを作って、ゼリーにしたかったから。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、甘くしたいかたは砂糖を増やしたり、ジュースを使っても美味しくできます。
- レシピID:1800026801
- 公開日:2021/03/11
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