まるごとみかんゼリー レシピ・作り方

まるごとみかんゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
粒餡
粒餡
残ったみかんをまるごとゼリーにしてみました

材料(3人分)

  • みかん 小なら5個くらい
  • ベーキングパウダー 大1
  • ゼラチン 10グラム
  • 砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 お湯1リットル
    にベーキングパウダー大1をいれて沸騰させます。
  2. 2 皮をむいたみかんを入れて、弱~中火で5分煮ます。皮がはがれてきます。
  3. 3 冷水にいれて、残った皮を手で優しく取り除きます。これで皮なしのみかんの完成。
  4. 4 水500ccを沸騰直前まで温めます。火を止めて砂糖50gとゼラチン10gを入れて溶かします。あら熱がとれたらみかんと一緒に器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

缶詰のような皮なしみかんを作って、ゼリーにしたかったから。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、甘くしたいかたは砂糖を増やしたり、ジュースを使っても美味しくできます。

  • レシピID:1800026801
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーみかん
粒餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/06/29 19:54
    まるごとみかんゼリー
    まるごとみかん、引き付けられました(^^ゞ
    皮は向いてませんが・・(^_^;)
    美味しかったです~(^^)v
  • Nico
    Nico
    2021/03/17 20:20
    まるごとみかんゼリー
    こんばんは(*^^*)まるごとかわいいですね♪子供と仲良く美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る