旨みたっぷり!アサリとレタスのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- プリーツレタス 3、4枚
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 緑豆春雨 20g
- 冷凍あさりむき身 50〜80g
- お水 600cc
- ダシダ(牛出汁の素) 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
- 1 お水お鍋に。火にかけてグラグラしてきたら、ダシダ、コロコロに切ったお豆腐、冷凍のあさりを投入します。
- 2 煮たってきたら春雨を加えて柔らかくなったらレタスを加え、サッと火が通れば、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。お好みで糸唐辛子をあしらって完成です。
きっかけ
少し葉が固いレタスだったせいか、サラダだけでは食べ切れなくて‥スープにして大正解でした(^-^)
おいしくなるコツ
出来れば、昆布でお出汁をとってから作ると美味しいです。お水に昆布10センチ程度入れて一晩置くだけです。
- レシピID:1800026507
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません