たこ&チーズハム焼き☆ レシピ・作り方
![たこ&チーズハム焼き☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eed771d99e5e4170d99ac7d55a77d7f5686a9a94.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆たこ焼き粉 200g
- ☆卵 1個
- ☆水 600ml
- ☆顆粒だし 小さじ1.5
- タコ(刺身用茹で蛸) 30g (14個に切る)
- 塩こしょう 少々
- ベビーチーズ 16個(1cm角)
- 薄切りハム 2枚分
- サラダ油 適量
- 天かす 大さじ4
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 適量
- たこ焼きソース 適量
- 青のり 少々
作り方
-
1
☆の材料を全てまぜ、タコを切り塩こしょうをふります。ベビーチーズは1cm角のサイコロ状16個準備、ハムも1cm四方の正方形に切ります。
-
2
たこ焼きプレートにサラダ油を引いて馴染ませ、☆の液を流し入れたら天かすを全体にふります。
-
3
約半分にはハム数切れずつとチーズ1個とマヨネーズ少量ずつ、もう半分にはタコ1個ずつと鰹節を少しずついれていきます。
-
4
片面が固まってきたら裏返し、さらにもう片面焼きます。
-
5
焼き上がったら皿にとり、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけてお召し上がりください。
きっかけ
夜ご飯に作りました
おいしくなるコツ
たこ焼きプレートにひくサラダ油は少し多めにするとカリッと仕上がります。お好みで調節してください。
- レシピID:1800026288
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(たこ14個、チーズハム16個で、計30個分の材料です)