簡単味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
簡単で美味しい半熟味玉です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

1L
卵(常温)
4個
☆醤油
50ml
☆みりん
25ml
☆酒
25ml
☆だし
小さじ0.5〜1
☆水
50ml
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させたら、常温の卵を入れ、中火で7分間箸でお湯を混ぜながら茹でる。
  2. 2
    卵が茹で上がったら流水で冷まし、殻をむく。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて加熱し、沸騰しかけるくらいまで温めます。
  4. 4
    ジップロック等の密閉容器に2のゆで卵と3を少し冷ましてから入れます。
  5. 5
    お好みで冷蔵庫に数時間置いて味を染みこませても良いですが、5〜10分漬けて召し上がっても大丈夫です!
  6. 6
    箸で割るとこのような半熟加減です。
  7. 7
    タレにつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

手順1で、箸でかき混ぜながら加熱するのがポイントです

きっかけ

おつまみに作りました

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
味付け卵

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 19:03
家にある調味料で簡単に作れて美味しかったです☺
つるべべ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする