保存用!カツオだしの効いた味噌キューブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
お弁当のお供に持っていく味噌玉を合いそうなもので考えました!冷凍保存で2,3週間保存が可能です。かつお節でさらに出汁の風味が増しておいしさアップしました!

材料(1人分)

味噌
小さじ1
だしキューブ(粉末だし)
1個(小さじ1)
かつお節
1/5パック
茎わかめ
ティースプーン1杯分
ラップ
12cm

作り方

  1. 1
    ラップを広げた所に、味噌、だしキューブの順に乗せて丸める。
  2. 2
    かつお節を全体にまぶすようにかけ、茎わかめを入れて丸める。
  3. 3
    空気が入らないようにラップを丸めてキャンディ包みしたら完成です!

きっかけ

お弁当用のオリジナルお味噌汁を作ろうと 思ったのがきっかけです!

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理茎わかめかつお節(鰹節)味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする