煮物の出汁を活用!インゲンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 【出汁がやさしいコロコロ野菜の筑前煮】
- 煮汁のみを70〜80ml
- 塩
- 小さじ1
- インゲン
- 50g
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ。
炊飯器の2合の目盛りの少し下位まで水を入れる。
-
- 2
- 1にインゲン、【出汁がやさしいコロコロ野菜の筑前煮】の煮汁と塩を入れる。メモリに水面が2合の所に来るように調整する。足りなかったら水を足す。
-
- 3
- 炊飯して、炊き上がったら、お茶碗に盛り、すりごまをかけて完成です!
きっかけ
煮物の水分が余っていて、美味しい出汁になっていたので活用してみました。
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