りくろーおじさん風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
☆オーブンを170度に温めておく
クリームチーズは常温に戻し、木ヘラなどでなめらかなマヨネーズ常になるまで混ぜる - 2 クリームチーズに卵黄を入れてよく混ぜる
- 3 牛乳とレモン汁を混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、電動ミキサーでよく泡立てる
- 5 卵白に、砂糖を3回に分けてよく混ぜ、メレンゲを作る
- 6 角がしっかり立つメレンゲができたらオッケー!!
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7
3のボウルにメレンゲの1/3の量を入れ、よく混ぜる
※この時は泡が潰れるまでよく混ぜて大丈夫です - 8 さらに1/3を入れて、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる
- 9 8を残りのメレンゲのボウルに入れ、またさっくり混ぜる。
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10
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
その型を外からアルミでしっかりと包み、水が入らないようにしておく。 -
11
クッキングシートを敷いた型の中に、レーズンを入れる
☆角に見えるように入れると、りくろーおじさんぽくなります(^_^) - 12 型に生地を流し込み、オーブンの天板に乗せる
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13
天板にたっぷりのお湯を注ぎこむ。
☆天板がなければ、お湯の入ったマグカップを何個か入れてください。 -
14
170度で10分その後160度で40分焼く。
途中焦げそうならアルミを被せてください。 - 15 焼き上がったら、オーブンのドアを開けた状態でそのままオーブンの中に10分くらい置いておく
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16
焼き上がりはふわっふわで柔らかいので、型から外す時は注意してください!
触れるくらいの温度になったら、そっと外すのがオススメです(*^^*)
きっかけ
大好きなりくろーおじさんのチーズケーキをいつでも食べたくて♥️
おいしくなるコツ
少し手間だけど、クリームチーズをマヨネーズ常にするとふわふわの中にしっとり感がでます!
- レシピID:1800025927
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- りくろーおじさんのチーズケーキ風
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