りくろーおじさん風チーズケーキ レシピ・作り方

りくろーおじさん風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
関西でしか手に入らないりくろーおじさんのチーズケーキを食べたくて、チーズスフレにレーズンを入れました✨

材料(4~8人分)

  • クリームチーズ 180g
  • 薄力粉(振るっておく) 35g
  • 牛乳 50g
  • 卵黄 3個
  • レモン汁 15g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 70g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 ☆オーブンを170度に温めておく

    クリームチーズは常温に戻し、木ヘラなどでなめらかなマヨネーズ常になるまで混ぜる
  2. 2 クリームチーズに卵黄を入れてよく混ぜる
  3. 3 牛乳とレモン汁を混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、電動ミキサーでよく泡立てる
  5. 5 卵白に、砂糖を3回に分けてよく混ぜ、メレンゲを作る
  6. 6 角がしっかり立つメレンゲができたらオッケー!!
  7. 7 3のボウルにメレンゲの1/3の量を入れ、よく混ぜる
    ※この時は泡が潰れるまでよく混ぜて大丈夫です
  8. 8 さらに1/3を入れて、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる
  9. 9 8を残りのメレンゲのボウルに入れ、またさっくり混ぜる。
  10. 10 ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    その型を外からアルミでしっかりと包み、水が入らないようにしておく。
  11. 11 クッキングシートを敷いた型の中に、レーズンを入れる
    ☆角に見えるように入れると、りくろーおじさんぽくなります(^_^)
  12. 12 型に生地を流し込み、オーブンの天板に乗せる
  13. 13 天板にたっぷりのお湯を注ぎこむ。
    ☆天板がなければ、お湯の入ったマグカップを何個か入れてください。
  14. 14 170度で10分その後160度で40分焼く。
    途中焦げそうならアルミを被せてください。
  15. 15 焼き上がったら、オーブンのドアを開けた状態でそのままオーブンの中に10分くらい置いておく
  16. 16 焼き上がりはふわっふわで柔らかいので、型から外す時は注意してください!
    触れるくらいの温度になったら、そっと外すのがオススメです(*^^*)

きっかけ

大好きなりくろーおじさんのチーズケーキをいつでも食べたくて♥️

おいしくなるコツ

少し手間だけど、クリームチーズをマヨネーズ常にするとふわふわの中にしっとり感がでます!

  • レシピID:1800025927
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ チーズケーキ スフレ りくろーおじさん
料理名
りくろーおじさんのチーズケーキ風
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