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塩豚とたっぷり野菜 簡単 ポテ 塩豚煮 レシピ・作り方

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time77777
フランスの家庭料理ポテ
たくさん野菜を入れて家庭の味を作ってください
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラかたまり肉
約250g
10g
塩麹
10g
玉ねぎ
1個
人参
1個
じゃがいも
2個
キャベツ
1/4個
ソーセージ(あれば)
約200g
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    〇塩豚作り

    ビニール袋に塩、塩麹を入れて良くも見込み、2時間冷蔵庫で寝かす
  2. 2
    ※前日から仕込む場合

    豚かたまり肉の2%くらい(5g)の塩を塗り込み、同じようにビニール袋に入れて冷蔵庫で1日置く
  3. 3
    ※豚ロースやモモのかたまり肉の場合
    同量の塩の量で大丈夫です
    脂身が少ないのでソーセージを必ず加えるようにして下さい
  4. 4
    玉ねぎは1/4等分にする
    バラけない様に芯はそのまま
  5. 5
    人参はよく洗って乱切り
  6. 6
    ジャガイモは皮を剥いて2等分
  7. 7
    キャベツは芯を付けたまま半分に切る
  8. 8
    塩豚の塩を水で洗い流し、鍋に野菜、肉を入れてヒタヒタになる様に水を入れる
    ※この鍋で、この野菜の量で1.2Lの水の量です
  9. 9
    圧力鍋で加圧20分

    鍋でコトコト煮る場合は弱火で1時間30分くらいが目安

    ストーブの上のとろ火の場合は3~5時間くらいかかります
  10. 10
    加圧が終了してピンが降りたらソーセージを追加、後入れしたい野菜なども追加して下さい
    弱火で煮て具材が温まればOK

    鍋で煮る場合はソーセージは最初から入れてOK
  11. 11
    豚かたまり肉を取り出し、一口大に切って取り分けて下さい
  12. 12
    最後に味見をして塩、コショウをして味を調えて出来上がりです

    好みで粒マスタードを添えて食べても美味しいです
  13. 13
    ※大根を加える場合
    最初の野菜と一緒に煮て大丈夫です
  14. 14
    ※さつま芋、カボチャを加える場合
    レンチンして最後、10の過程で入れて煮温めて下さい
    最初から入れるとスープが濁ります
  15. 15
    ※白菜、ほうれん草、豆苗、もやし、など
    早く火が通るものは10の過程で入れて煮温めて下さい
  16. 16
    ※白ワインを入れる場合
    水と一緒に100~200mlほど入れて下さい
  17. 17
    ※香草を入れる場合
    ローリエ、ローズマリー、タイム、クミン、オレガノなど、ハーブソルトなど、シンプルな味なので前面に出てくるので少量で試してから徐々に増やしてください

おいしくなるコツ

コンソメを使っていないので、色々な野菜をたくさん入れて、ご家庭の味を作ってください 味見の際、ちょっと塩気が足りないかな?くらいの味付けだと野菜の甘みが味わえて良いと思います

きっかけ

シンプルで塩味、野菜もたっぷり、食べすぎ、飲み過ぎの後に作る様になりました

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
ポトフその他のフランス料理圧力鍋で作る野菜のおかず野菜スープ豚かたまり肉
関連キーワード
フランス料理 ポテ 圧力鍋 ヘルシー
料理名
ポテ ポトフ

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