アプリで広告非表示を体験しよう

【覚えやすい分量】サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
家庭料理の代表、サバの味噌煮。美味しくて、お気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
2切れ
エリンギ
2本
◎水
150cc
◎醤油、砂糖、酒、みりん
各大さじ1
◎生姜チューブ
3cm
味噌
大さじ1
大葉
2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギを食べやすい大きさに切ります。大葉は細切りにします。
  2. 2
    フライパンに◎を入れて、沸騰後、サバとエリンギを入れて、落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。
  3. 3
    味噌を溶き入れます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、大葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

エリンギでなくても、キノコ類を添えることです。

きっかけ

家にあったもので晩御飯を作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮エリンギメイン料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:18
美味しいですね☆ ありがとうございました(*'▽'*)
えるみゆちゃん
お試しいただき、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)美味しくできたようで、私も嬉しいです!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする