材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- エリンギ
- 2本
- ◎水
- 150cc
- ◎醤油、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎生姜チューブ
- 3cm
- 味噌
- 大さじ1
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- エリンギを食べやすい大きさに切ります。大葉は細切りにします。
-
- 2
- フライパンに◎を入れて、沸騰後、サバとエリンギを入れて、落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。
-
- 3
- 味噌を溶き入れます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、大葉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
エリンギでなくても、キノコ類を添えることです。
きっかけ
家にあったもので晩御飯を作りました。