みかんソース レシピ・作り方
材料(約10(回)人分)
- グラニュー糖 100g
- みかん 小約10個(みかん汁500g)
作り方
-
1
みかんの外皮を剥きます。
この時の重さは760gでした。 - 2 薄皮を残したまま全てミキサーにかけます。(種がある場合は取り除いてください)
- 3 網目の荒いザル等で目立つ薄皮を取り除き、汁を捨て過ぎないように取り除いた薄皮は絞って汁を出します。
- 4 薄皮を除いて出来たみかん汁(500g)とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火で20〜30分ほど加熱します。
- 5 煮沸消毒した瓶に移し冷まします。
- 6 ソースが冷めたら、お好みのヨーグルトやパン、ケーキ、クッキー、クラッカー等にかけてお召し上がりください。
きっかけ
みかんがたくさんあったので作りました
おいしくなるコツ
薄皮を取り除く事で舌触りが良くなります。 冷凍庫で冷凍して、少し溶かして使っても美味しいです。
- レシピID:1800025324
- 公開日:2020/11/24
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