材料(2人分)
- さつまいも
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ
- ドライパセリ
- 少々
- 【タルタルソース】
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- タルタルソースを作る。
ゆで卵をつくり、フォークでつぶす。みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、酢、塩こしょうを加えて混ぜる。
※玉ねぎは30秒~1分レンジ加熱すると辛味がとびます
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- 2
- さつまいもは1cmの厚さに切り(大きければ半月切り)、水にさらす。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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- 3
- さつまいもの水をきり、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(500W3分くらい)
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- 4
- 玉ねぎとベーコンをバターで炒め、塩こしょうをする。
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- 5
- 耐熱皿に4の玉ねぎとベーコンをひき、その上に3のさつまいもを並べる。
上からタルタルソースをかけ、チーズをまんべんなくのせる。
-
- 6
- オーブントースターやグリルでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
パセリを振って完成♪
おいしくなるコツ
★さつまいもの代わりにじゃがいもやかぼちゃでも合います。きのこやブロッコリーを入れても◎
★タルタルソースは、らっきょうやしょうがの甘酢漬けをみじん切りにして入れても美味しいです
きっかけ
余ってしまったタルタルソースの活用レシピです