フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン レシピ・作り方

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yunachi
ホワイトソースを作らずに、フライパンで順番に炒めていくだけのぐうたらレシピですが、味はちゃんとグラタンです(^m^)

材料(2~3人分)

マカロニ
80g
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
小1個
鶏もも肉(一口大に切る)
100g
小エビ(冷凍)
80g
アスパラガス(根本を切り3cmの斜め切り
1束
本しめじ(一口大にほぐす)
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
薄力粉
大さじ2
牛乳(または豆乳)
1カップ(200cc)
塩・胡椒
少々
ピザ用チーズ
ふたつかみ程度
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、塩を入れ、マカロニをパッケージの標準湯で時間より1分ほど短めに茹でる
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、鶏もも肉と小エビも加えてさらに炒める。
  3. 3
    小エビに火が通り始め赤く色づいてきたら、アスパラガスと本しめじも入れる。アスパラの緑が鮮やかになったら、茹でたマカロニも加える。
  4. 4
    バターを加え、バターが溶けたら、薄力粉を全体にふりかけて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
  5. 5
    フライパンの底からかえすように混ぜながら加熱し、とろみがついたら、塩・胡椒で味をととのえ、耐熱皿に入れる。
  6. 6
    ピザ用チーズとパルメザンチーズをトッピングして、200度のオーブンで15分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

バターは薄力粉を入れる直前で投入すると風味が残り、濃厚なグラタンに♪ トースター1000wで10分程でもOK。器のサイズ、オーブン・トースターの火力にもよるので、様子をみながら加減して下さい。チーズが溶けて焼き目がつけばOKです。

きっかけ

ホワイトソースを別に作るのが面倒で、フライパンひとつで完成するように順番に炒めてみました。ソースの色は飴色がかった仕上がりになりますが、チーズをトッピングすると気になりません。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンメイン料理簡単夕食アスパラチキングラタン
関連キーワード
オーブン料理 グラタン フライパンひとつ 簡単
料理名
フライパンで順番に炒めていくグラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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