三ツ葉と豚しゃぶ寄せ鍋 レシピ・作り方

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aki_22
野菜をたっぷり食べられるシンプルな寄せ鍋です!

材料(2人分)

白菜
4分の1カット
豆腐
240g
こんにゃく
100g
しめじ
100g
舞茸
60g
エリンギ
40g
油揚げ
25g
寄せ鍋つゆ(市販の物で可)
750g
三ツ葉
1袋
豚肉
200g

作り方

  1. 1
    具材を食べやすいサイズに切ります。
    鍋に白菜をドーナツ状に置き、真ん中にはこんにゃくを入れます。
  2. 2
    こんにゃくの上に豆腐を乗せます。
  3. 3
    白菜の上にきのこ(舞茸・しめじ・エリンギ)を乗せ、豆腐の上には油揚げを乗せます。
  4. 4
    鍋に寄せ鍋のつゆをゆっくり注ぎ、蓋をして火にかけます。
  5. 5
    鍋を煮ている間に三ツ葉の根を切り落とし、水洗いします。
  6. 6
    三ツ葉の茎は3cm幅程に切り、葉はなるべく切らない様に、準備します。
  7. 7
    鍋が沸騰し具材に火が通ったら、きのこの上に豚肉を並べ、その内側に三ツ葉の茎を並べます。
  8. 8
    さらに三ツ葉の葉を乗せたら、肉に火が通るまで煮ます。
  9. 9
    豚肉と三ツ葉の葉にも火が通ってきたら、食卓で(コンロや卓上IHなどで温めながら)豚肉をしゃぶしゃぶしながら召し上がっていただくと美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉を使います

きっかけ

手軽な材料で鍋を作りました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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