ゆかりふりかけ♪ レシピ・作り方
![ゆかりふりかけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0df657e9f9543b31fbbe5522f0c6b93379cb480.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 赤紫蘇(揉み赤紫蘇) 200g
- 塩 70g(赤紫蘇の1/3量)
作り方
-
1
揉んだ赤紫蘇の葉を用意します。
竹笊に、平に広げて、天日で干します。 -
2
強い日差しでカラカラになるまでが天日干しします。
-
3
カラカラになったら、仕上げにレンジで乾燥させます。
-
4
レンジで、様子を見ながら、1〜2分加熱し、完全に水分を飛ばします。
-
5
ミキサーに入れ、細かく砕きます。
-
6
サラサラに細かくなれば OK♪
-
7
ボウルに、赤紫蘇、塩を加えます。
-
8
よく混ぜ合わせます。
-
9
出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません